Matera 2019 a tavola con il principe della buona tavola e della alimentazione mediterranea: l’olio extra vergine di oliva. La “Città dei Sassi’’ ospiterà a luglio – in giorni da fissare- l’assemblea nazionale 2015 delle associazioni ” Città dell’ Olio”. Ad annunciarlo oggi a Matera il presidente dell’ Associazione, Enrico Lupi, al termine dei lavori dell’ufficio di presidenza , riunitosi presso la Camera di commercio per l’esame di aspetti organizzativi a sostegno del settore e tra queste la partecipazione a ”Olio capitale”, il 9° salone degli oli extravergini tipici e di qualità che si terrà dal 7 al 10 marzo a Trieste . Un evento che precede la grande vetrina internazionale dell’’Expo di Milano 2015. ” Abbiamo sempre sostenuto -ha detto il presidente Enrico Lupi- la candidatura della Città dei Sassi a capitale europea della cultura per il 2019. L’olivicoltura e le produzioni tipiche affiancheranno quel percorso e la scelta di tenere a Matera l’assemblea nazionale dell’Associazione ne è una conferma. A questo aggiungiamo la specificità delle aziende che operano nel settore e le produzioni di qualità di olio extravergine di oliva della Basilicata”. Un impegno organizzativo che coinvolgerà l’ufficio presidenza, come è emerso dai componenti giunti a Matera ,il direttore Antonio Balenzano. i vicepresidenti dell’associazione Città dell’Olio, Michele Sonnessa sindaco di Rapolla, Mario Gagliardi sindaco di Saracena (Cosenza), Benedetto Miscioscia assessore all’Agricoltura del comune di Andria (Bat), che hanno incontrato il dirigente del Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata, Giovanni Oliva, e l’assessore alle Attività Produttive del Comune di Matera GiovannI Scarola. Pieno sostegno alle attività in corso è venuta dal coordinatore regionale della Associazione “Città dell’Olio’’, Angelo Tortorelli, presidente della Camera di commercio di Matera. “Lo svolgimento a Matera dei lavori dell’assemblea nazionale delle Città dell’Olio –ha detto Tortorelli- è un evento importante per un ulteriore forte richiamo turistico, non solo ambientale e culturale, ma anche alla scoperta di una offerta allettante legata ai sapori della buona tavola. Buongustai ed esperti potranno apprezzare olive come la majatica e l’ogliarola, l’olio extravergine di oliva, una filiera di prodotti dal sapore antico e di luoghi di produzione . E’ un invito alle aziende, e lavoreremo, in questa direzione per rafforzare le azioni di sistema puntando sulla qualità e sull’appetibilità dell’offerta anche in vista di Matera 2019, capitale europea della cultura olivicola e del mangiar sano e genuino’’
All’associazione lucana “città dell’olio aderiscono 15 realtà . Sono 8 per la provincia di Matera (Camera di commercio Matera, Comuni di Matera, Aliano, Ferrandina, Miglionico. Pisticci, Ferrandina, Rotondella e San Mauro Forte) e 7 in provincia di Potenza ( Barile, ForenzaFrancavilla sul Sinni, Melfi, Rapolla. Missanello e Vietri)